资讯

2019年9月9日

哈尔滨第一次跨界垃圾分类沙龙召开了,有啥大事发生?

2019年6月,国家住建部等部门联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,将全国46个城市带上了强制垃圾分类的“快车道”。哈尔滨市作为试点城市之一,垃圾分类得到了市民的广泛关注。

9月21日上午,由黑龙江省科学技术学会主办,黑龙江省环境保护教育学会、阿拉善SEE黑龙江中心联合承办的“黑龙江省垃圾分类沙龙”顺利召开。

参加本次沙龙的有省科学技术学会刘茹欣调研员、哈尔滨市城市管理局李一科长、阿拉善善SEE黑龙江中心主席中亚集团董事长刘杰,以及永续基金会、同佳岸慈善基金会、“垒土行动”小组、大众社工、CAN大自然教育等近20家民间组织代表,沙龙特别邀请了成都根与芽执行环境文化交流中心执行理事长罗丹女士分享其早国内推动城市生活垃圾可持续管理的经验。沙龙由省环境保护教育学会秘书长高瑞睿主持。

在分享过程中省科协刘茹欣调研员介绍说:垃圾分类是国家在推动,老百姓也非常关心的,比较新的领域。这个领域将来应该是一个很大的新的产业。今天科协举办的这次沙龙算是一个抛砖引玉,搭建这样一个平台,期待各位专家在政策设计、具体运行等等环节畅所欲言。

哈尔滨市城管局环卫办环境科科长李一向大家详细的介绍了哈尔滨垃圾分类的现状以及未来的规划,李科长特别强调哈尔滨将居民生活垃圾分类投放作为垃圾分类的重要源头。李科长表示2019年9月份哈尔滨200多个试点小区包括公共机构完成垃圾分类构建,形成可推广可复制成功模式要向全市推进,预计在2020年底完成全市所有的小区垃圾分类达标。

随后大家根据如何调动居民进行正确的进行垃圾分类进行了讨论。“奖惩结合”、“环保酵素”、“政府购买公益组织服务”、“互联网+”等等建议,并且再三强调整个垃圾分类过程中最关键最重点是全民参与的问题,必须要全民参与,才能更有效的推动哈尔滨垃圾分类的有效实施。

阿拉善善SEE黑龙江中心主席中亚集团董事长刘杰介绍了阿拉善SEE黑龙江中心设计开发生活垃圾分类的小道具进课堂,并在哈尔滨投放65个集中投放站等公益活动,以及中亚集团几年来在“城市矿产”方面的开拓性进展。

随后参加此次垃圾分类沙龙的各个机构代表也纷纷向大家介绍了他们为垃圾分类这件事情做了哪些努力,并且也将进行垃圾分类这项事情中所面临的问题一一提出。

最后,成都根与芽环境文化交流中心执行理事长罗丹,也跟到场嘉宾分享了他们近十年在城市垃圾分类管理中的一些经验,她再三强调她工作重点不是谈垃圾分类,是系统的从前端减量-管理使用-类投放-后端处理。就比如他们在教育方面在学校里推行“循乐校园”,在社区里推动“生态可持续社区”。最后罗丹也强调垃圾分类这件事情是一件长久的事业,大家要坚持做下去,持久的做下去,不要被那些反对的声音打垮,这个是很重要的事情。

本次垃圾分类论坛参与成员有制定政策的政府代表、有来自末端处理的企业代表,有资助型的公益基金会,也有在一线做城市居民倡导的民间组织实践者,代表各方对垃圾分类工作关注和建议。我们期待政府、企业、民间组织等多方参与把哈尔滨垃圾分类这项利民工程做好。

活动公告

发表回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注