资讯

2019年11月1日

2019年10月黑龙江省排污许可证发放公开情况分析

排污许可证
排污许可证是指排污单位向环境保护行政主管部门提出申请后,环境保护行政主管部门经审查发放的允许排污单位排放一定数量污染物的凭证。

《排污许可管理办法》(试行)(以下简称《办法》)自2018年1月10日公布施行以来,4万多家企业、十几个行业均已实现成功领证及证后监管,朝着固定污染源精准治理的目标迈进了一大步。

分析单位

上海青悦环保,黑龙江省环境保护教育学会

数据来源
全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/)

政策依据
《排污许可管理办法》(试行)

截止10月30日,黑龙江省的排污许可证共发放了2180家企业,其中 3张排污许可证被撤销,1张排污许可证被注销。

从黑龙江省当前发证的行业分布来看,本月新增的排污许可证行业分布较为分散。累计发放的2180张排污许可证则还是集中在水泥制造、牲畜屠宰、水泥制造和火力发电等10个行业。

从发证时间和新增数量来看,有299家企业新取得排污许可证,没有撤销和注销排污许可证的企业,变更排污许可证的企业为620家

我们的建议
(1)纳入2019年排污许可证发证范围的企业,要及时按照要求进行申报;

(2)在全国排污许可证信息管理平台上公开执行报告、自行监测报告是排污单位的法定义务,也是排污许可证的要求。企业要提高对信息公开的重视,按照排污许可证的要求及时公开自己的执行报告、自行监测报告等内容。

大马哈鱼项目, 水环境资讯, 科普知识

发表回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注