资讯

2020年12月14日

2018年黑龙江省环境保护教育学会工作总结与工作计划

  • 主要工作成绩

(一)主要活动

2018年学会主要工作为:绿色发展论坛的召开、环境教育研究、政策倡导、大马哈鱼保护示范项目、公益型保护地建设。

    2018年8月11日,协助永续自然基金会与省国土资源厅、阿拉善SEE联合主办的“2018绿色中国发展论坛-黑龙江峰会”在哈尔滨成功召开。邀请国内知名环境专家、NGO及黑龙江省相关政府部门官员参加此次会议。

环境教育研究:邀请省内儿童教育专家共同编写大马哈鱼乡土教材,已完成文字定稿。

政策倡导:2018年9月,机构向黑龙江省政府呈报《关于恢复大马哈鱼种群资源的建议》

2018年12月,机构与黑龙江日报联合撰写并向省政协提交《关于保护和恢复黑龙江省大马哈鱼资源的提案》

大马哈鱼保护示范项目:完成中国大马哈鱼主要产地资源情况调查,机构多次对绥芬河及其支流瑚布图河、图们江及支流密江进行产卵场调查,同时对其他潜在产卵场进行持续信息收集。

人工增殖放流是世界上应对野生大马哈鱼资源锐减的通行方法,我国现有抚远、东宁、珲春等三个放流站。2018年,我们更将重点集中于提升繁育技术和关键设备的改造,以期最大限度的提升鱼苗成活率。2018年在黑龙江省四县市与当地政府合作共放流230万尾大马哈鱼苗。

公益型保护地建设:2018年执行团队多次赴东宁调查绥芬河水域的资源情况,走访周边农村社区了解农户的生产生活,与村民建立了长期有效的沟通方式,并于2018年6月在保护地周边新立村召开了第一次村民座谈会。

12月,经过持续一年半的沟通和探讨,机构与东宁市政府确定保护界限、双方保护责任与权利等事项。

二、典型事例

公益型保护地建设

东宁市绥芬河是黑龙江省境内被发现的唯一拥有大马哈鱼洄游产卵的水域。自2017年8月与东宁市政府签订合作MOU以来,执行团队多次赴东宁调查绥芬河水域的资源情况,走访周边农村社区了解农户的生产生活,与村民建立了长期有效的沟通方式,并于2018年6月在保护地周边新立村召开了第一次村民座谈会。

12月,经过持续一年半的沟通和探讨,机构与东宁市政府确定保护界限、双方保护责任与权利等事项;合同已于2019年1月正式签署。未来20年,东宁市绥芬河大马哈鱼水产种质资源保护区核心区将由机构按合同协议保护,这将是我国第一个河流公益型保护地。

  • 经验体会

在过去的三年中,我们的学会和公益项目运行良好,已取得初步成绩,但仍有很多方面我们都需要加强与改进,现如今已能够很好的开展各项工作,这与各位领导的关心与支持是分不开的,同时也希望省科协的各位领导在日后给予我们更多的指导与建议。今年的开展的各项活动中,我们学会了在工作中稳扎稳打,踏踏实实做事。只有拥有坚实的基础,才能更好的开展后续的工作。2018年我们在去年的基础上在政策研究和项目推进上取得了较好的成果,2019年我们将更加深入研究如何更好的环境保护教育工作,并在大马哈鱼保护示范项目上落实研究成果。

  • 存在问题

这一年学会以及公益项目有所发展和进步,更需要我们一边探索一边改进,让机构制度逐渐完善,向专业化、本土化、特色化发展。未来的工作中,我们也会不断的和国内同类机构、省内其他学会团体交流、学习,探索出一条属于本机构的方式、方法。

五、2019年工作计划

(一)环境教育方向

5月,完成乡土教材全部撰写绘制工作。

6月-10月对黑龙江省各大学社团进行环境教育以及需求培训会议,落实大学生环境保护教育。

积极开展各项宣传教育活动,呼吁大家保护河流生态环境。

(二)大马哈鱼保护方向

2019年计划与完成大马哈鱼的公众宣传教育和东宁的公益型保护地建设。

1-2月研究国内马哈鱼保护相关条例,结合法律专家的意见完成海关禁止携带大马哈鱼入境的提案。

3-6月在保护现有产卵场的同时应加大放流数量,以恢复天然产卵种群。并制定具体修复规划。

(三)机构内部建设

培养团队内部运营能力,增强团队建设,传播宣传工作,利用微博、微信公众号等自媒体、新媒体,配合项目的开展,提高社会公众关注度、扩大公众参与度,培养公众环境意识。

黑龙江省环境保护教育学会大事记

(2018年12月28日)

2018年3月,邀请社会各界人士录制“开江鱼保护倡导”小视频;

2018年4月,在黑龙江省四县市与当地政府合作共放流230万尾大马哈鱼苗;

2018年6月,召开东宁绥芬河公益型保护地第一次社区座谈会,开启社区工作;

2018年6月,召开“让中国大马哈鱼回家”项目专家推进会;

2018年8月,协助省国土资源厅、永续自然资源保护公益基金会、阿拉善SEE主办“2018绿色中国发展论坛-黑龙江峰会”;

2018年9月,向黑龙江省政府呈报《关于恢复大马哈鱼种群资源建议》;

2018年10月,抚远、珲春、东宁三地放流站进入人工繁育期,东宁绥芬河干流发现了放流标记的大马哈鱼洄游产卵;

2018年11月,改造大马哈鱼繁育车间,引进消毒技术等提升鱼苗成活率;

2018年12月,东宁政府与基金会确定为期20年的协议保护合同;

年度报告

发表回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注