资讯

2020年12月14日

凝心聚力谋发展 精彩交流促成长--2020年黑龙江省增殖放流研讨会顺利召开

8月27日,在省农业农村厅、省科学技术协会的大力支持下,省水生动物资源养护中心、省永续自然资源保护公益基金会、东北农业大学动物科学技术学院联合省环保教育学会、黑龙江省环境保护教育学会在省水生动物资源养护中心召开了“2020年黑龙江濒危珍稀鱼类增殖放流技术研讨会”。

研讨会上,省水生动物资源养护中心、省永续自然资源保护公益基金会、东北农业大学动物科学技术学院三方签定了《濒危珍稀鱼类资源养护合作框架协议》,以此整合政府专业机构、科研院校及社会组织等多方面资源,创新我省渔业资源保护方式,发挥多方合作优势,形成渔业资源养护工作合力,促进黑龙江省生态环境养护和渔业资源可持续发展。

黑龙江省农业农村厅孙文志副厅长、黑龙江省渔政渔业管理局周晓兵局长、黑龙江省水生动物资源养护中心张振立主任,到会并就我省珍惜鱼类及保护情况发表了讲话。

公益基金会科学官员李欣带来的国外增殖放流案例分享后研讨会进入了当天的高潮,在李欣带领下大家共同探讨、修改增殖放流工具包的标准化以及对野生濒危鱼类增殖放流的困境、难点等事项进行了探讨。大家纷纷根据自己项目地的情况探讨工具包在该地的可实施性。这也是我们举办“2020黑龙江濒危珍稀鱼类增殖放流技术研讨会”的目的,通过研讨、修订的增殖放流工具包的内容,能够在黑龙江省各个放流站进行推广,并得以在日后的工作中能够更好的应用。

来自省内大马哈鱼、鲟鳇鱼繁育工作一线的水产人和科技工作者给大家带来繁育、人工增殖放流工作经验的分享。与会者对恢复野生大马哈鱼种群资源及生态环境恢复更有信心。

基金会秘书长张天航表示:“此次会议是省内第一次相关技术的研讨会,虽然在时间短,但收获颇丰。永续自然资源保护公益基金会作为“让中国大马哈鱼回家”公益项目的统筹机构,将为大马哈鱼增殖放流工作和技术方面提供支持。今天将大家聚在一起来研讨的目的只有一个,就是共同努力恢复野生大马哈鱼等珍稀鱼类种群资源及生态环境,早日让河流恢复往日生机。”

大马哈鱼项目, 项目动态

发表回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注