资讯

2021年1月4日

黑龙江省环境保护教育学会发展规划

一、 机构简介

黑龙江省环境保护教育学会, 2015年正式注册,并发起“让大马哈鱼回家”的核心公益项目。

“让中国大马哈鱼回家”公益项目由学会2015年参与发起并执行,以恢复伞护种大马哈鱼种群为切入点,多方合作恢复淡水河流生态系统。目前设哈尔滨一个办公室,抚远、东宁和珲春三个项目点。主要子项目为人工繁育、政策倡导、公益型保护地、国际合作等。

二、 机构发展规划概述

1.核心战略诊断

核心团队确认了以政府为主要工作对象,前期在三个站点进行模式打样,研发出“增殖放流技术包”、“社会公益型河流保护地”、“禁渔期和禁渔期的政策倡导”,后期逐渐推广至更大范围。机构抓住了机遇,拥有较好的本地资源,与政府建立了良性互动关系;但业务线索非常多,有待梳理。机构认为自身的短板在于资源管理,尤其是捐赠人关系维护上有待提升。

在战略制定过程中,有两点需要注意,一是三家关联NGO之间的关系,尤其是在战略共识上的协同与分工,需要得到澄清并确认。二是机构短期内的工作重点是大马哈鱼种质资源恢复,而长期的价值诉求到底是可持续渔业还是生态环境保护,方向是不一样的,需要作出思考并选择。

梳理出以政府为主要工作对象的思路。确认了基本价值诉求:通过以大马哈鱼保护为切入点、响应和解决淡水生物多样性下降与野生鱼类资源锐减的社会问题,维护修复健康淡水生态系统价值。具体地,由于大马哈鱼保护在不同区域所面临的威胁及资源条件不同,以及大马哈鱼保护的不同环节的不同重点任务(产卵及洄游),因此分别做了相应的细化梳理。这包括三个方面的工作:提高增殖/放流数量、降低过渡/非法捕捞和改善产卵/洄游环境。从客户视角出发,绿色龙江的客户包括省级和县级政府,并分别进行痛点识别与核心价值提供的梳理。

三、 发展规划主要内容

  • 价值诉求

通过以大马哈鱼保护为切入点、响应和解决淡水生物多样性下降与野生鱼类资源锐减的社会问题,维护修复健康淡水生态系统价值。具体地,由于大马哈鱼保护在不同区域所面临的威胁及资源条件不同,以及大马哈鱼保护的不同环节的不同重点任务(产卵及洄游),因此分别做了相应的细化梳理。

提高增殖/放流数量。通过提升黑吉两省大马哈鱼放流站技术人员的繁育管理能力,从而提高大马哈鱼人工增殖的成活率,响应和解决基层技术人员缺少及操作不规范等方面的问题,以期应对野外大马哈鱼种群降低、补充野外种群数量。

  • 2年内,研发繁育技术工具包,包含繁育车间管理规范,以及常见鲑鱼疾病或死亡预防方法等

  • 推动政府已有其他类型放流站的基础上增设鲑鱼繁育任务,机构负责繁育技术及管理流程推广;

  • 5年内推动政府在有马哈鱼洄游的县市增设大马哈鱼繁育项目。

降低过度/非法捕捞。通过不吃开江鱼、延长禁渔期、全域联合执法等的推动和公众倡导,响应和解决鱼类保护相对薄弱,执法力度等等问题,以期解决过度捕捞带来的资源锐减等问题,向可持续渔业方面转换。

  • 推动政府做全域联合执法,这是为了应对一地严格执法, 但其上游加大捕捞强度,导致的保护效力降低;

  • 针对禁渔期长度不足,推动省一级政府或者县市人大制定地方禁渔条例,增大鲑鱼种群生存空间,例如今年抚远的禁渔期延长10+天,但是这种只是一年的行为,我们希望推动常规化,例如地方渔政执法政策中;

  • 辅助是公众参与,联合更多的公众志愿者开展社会监督举报非法捕捞行为,同时普法;在不吃开江鱼的部分也是主要以公众倡导的角度推广,在春季江杂鱼的繁育期,让公众自主减少带籽野生开江鱼的实用,同时推动政府禁止官方举办开江节,做正向引导。

改善产卵/洄游环境。通过把“大马哈鱼水产种质资源保护区”建设成社会公益型保护地,带动周边社区居民共同关注保护大马哈鱼,响应和解决大马哈鱼产卵场锐减,执法力度弱等问题,为政府提供一个水产种质保护区的示范,以期在全流域推广。

为省级政府提供的核心价值是:1)深入调查现有大马哈鱼资源量及产卵场生态状况,尝试估测威胁因子权重,弥补基础数据不足的现状,为政府决策和中俄政府联合渔业保护提供数据支撑;2)寻找大马哈鱼保护与国家政策形势、地方发展需求的强有力的结合点,引起政府决策者的重视,寻找更多的基层政府及公众的支持者,上下呼应推动渔业保护政策的制定和执行。

为县级政府提供的核心价值是:1)促进繁育技术的国内外交流学习,帮助放流站改进繁育技术、流程规范管理等,提升基层繁育人员的繁育技能及责任心(或引入激励机制);2)在东宁绥芬河大马哈鱼产卵场及周边社区,开发河流公益型保护地威胁因子权重确定、监测和巡护手册,示范河流公益型保护地,以成效取得政府认可,未来在更多的保护地推广复制。

机构拥有丰富的政府及企业家资源,在同行业成长期NGO中较为突出,为项目的开展提供了有利条件。

在团队配置上,增殖放流技术为核心骨干掌握,尚未形成团队能力;社区工作思路在行业内已有广泛探索,可直接借鉴,但目前正在寻找基层团队;政策倡导工作为两位负责人直接推动,但暂无成熟模式可借鉴。整体上,团队在利益相关方的参与及共识、博弈&谈判专业能力需要加强。

在筹资上,团队正在摸索面向本地企业的筹资产品设计,以及捐赠人关系维护。

五、下一阶段工作建议

  1. 考虑到基础扎实,可稳步有序推进,注重培养稳定的核心及骨干团队力量,而在整体组织建设上,可开放边界,吸纳兼职、实习和志愿者,充实壮大已有力量。

  2. 团队提升共识及博弈能力。在黑龙江地区开展民间公益活动,面向不同人群,需要具备动员、共识及博弈能力。不仅仅是提出解决方案,更是让解决方案被接受和执行的能力。

  3. 团队提高资源配置能力。将核心支持者与捐赠人关系维护当做一项工作来开展。

信息公开, 年度报告

发表回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注