资讯

2021年9月16日

4月22日跟我们一起解锁守护地球“新姿势”

2009年第63届联合国大会决议将每年的4月22日定为"世界地球日",活动的宗旨是唤起人类爱护地球、保护家园的意识,促进资源开发与环境保护的协调发展,进而改善地球的整体环境。中国自20世纪90年代起,每年都会在4月22日举办世界地球日活动。2021年的世界地球日主题为“修复我们的地球”。

近年来由于人类活动越来越广泛,导致自然灾害频发而且越来越激烈。

回顾2020年全球各地几乎都不太平……

全世界正在努力抗击病毒疫情,

澳洲四个月的大火之后又来洪水,

东非中东巴基斯坦印度面临着3700亿只蝗虫大军的入侵,

非洲尼日利亚发现了新型高致死率的病毒,

菲律宾火山爆发,

日本海地震……

如今在我们共同生活的地球家园面前,除了怀揣敬畏之心,我们更要从力所能及的小事做起,为我们的共同生活的家园做一些改变,所以快来加入我们,跟我们一起解锁守护地球的“新姿势”。

你还记得我们每年的大马哈鱼增殖放流活动吗?科学增殖放流活动是“让中国大马哈鱼回家(TAKE ME HOME)”公益项目的重要手段之一,希望通过恢复中国黑龙江流域、绥芬河流域、图们江流域的大马哈鱼种群资源,并以大马哈鱼保护为切入点引起社会对河流生态系统生物多样性的关注;通过增殖放流技术提升、渔业政策倡导及公益型保护地建设示范等方式,探寻水生野生动物保护的最佳路径,多方合作创建恢复河流生态系统的典范;并达到渔业可持续发展,进而达到生态环境可持续发展的目标。

几年来,我们在抚远(黑龙江与乌苏里江交汇处)、东宁(绥芬河)、珲春(图们江)三座大马哈鱼放流站开展增殖放流活动,在经过专业技术人员长达7个月的细心照料下,每年春季4--5月份送大马哈鱼幼鱼入河降海,开启它们4年的成鱼之旅。

为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大加强生态文明建设的战略部署,增殖恢复我国河流水生生物资源,修复图们江、绥芬河水域生态环境,巩固我国大马哈鱼“鱼源国”地位,4月21日吉林省图们江2021年春季水生生物资源增殖放流活动,共向图们江放流大麻哈鱼30万尾、马苏大麻哈鱼苗4万尾。

4月22日世界地球日( The World Earth Day)当天,东宁绥芬河2021年春季水生生物资源增殖放流活动,共向绥芬河流域放流大马哈鱼60万尾。

这批大马哈鱼放归河流后,将在河中短暂的停留,然后经由日本海游入北太平洋,待长大成鱼,溯河洄游到家乡--图们江、绥芬河产卵繁殖。

增殖放流恢复野生大马哈鱼种群非一朝一夕的事情,需要我们共同努力,长期坚持。快来加入我们!一起守护家乡母亲河!

大马哈鱼项目, 项目动态, 项目进展

发表回复

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注